top of page
  • gt4975

Carrera emocionante y título aún por decidir

La primera carrera de la Final de la Temporada de Estoril fue una de las más dramáticas y emocionantes de toda la temporada, con el ganador conocido en la última vuelta de los cuarenta y cinco minutos de acción.

Con los títulos de Iberian Supercars Endurance aún por decidir, y pesando en las estrategias de la mayoría de los equipos, fue con la pista fría y el cielo nublado que se dio la salida para la carrera matinal de este domingo y, desde el principio, quedó claro que los dos hombres de delante estaban decididos a ganar.

José Carlos Pires, en el BMW M4 GT4 de Speedy Motorsport, partía desde la pole position, pero ya en la primera curva de la carrera se vio presionado por Nuno Pires, en el Mercedes AMG GT4 de Lema Racing, mientras que Jorge Rodrigues, que lideraba la clase GT4 Bronce en el Audi R8 LMS GT4 de Veloso Motorsport, seguía de cerca al dúo, sin querer involucrarse directamente en la batalla de los dos hombres de delante.

Los dos coches de cabeza se enzarzaron en una intensa lucha, con varios intentos por parte del piloto de Mercedes-AMG de adelantar al líder, consiguiéndolo finalmente a mitad del primer stint. Sin embargo, Nuno Pires, que parecía ir más rápido, no pudo zafarse de su perseguidor y, cerca de las paradas en boxes, cuando intentaba doblar a otro coche, se vio obligado a levantar el pie, lo que permitió a José Carlos Pires recuperar el liderato.

Con estas posiciones se produjeron los cambios de pilotos, pero cuando Elias Niskanen volvió a la pista estaba a tres segundos de Francisco Abreu, lo que obligó al piloto de Mercedes AMG GT4 a alcanzar y adelantar a su rival de BMW M4 GT4 para aumentar las opciones del dúo de Lema Racing de ganar el título.

A continuación se produjo un festival de conducción entre los dos primeros clasificados, con un ritmo abrumador a través del denso tráfico de la pista, pero con el finlandés acercándose gradualmente al portugués, alcanzando la parte trasera del BMW en la entrada a la penúltima vuelta.

El primer ataque de Elias Niskanen se produjo en la frenada de la curva 1, pero Francisco Abreu se defendió por el interior, manteniendo el liderato. Sin embargo, el piloto de Lema Racing estaba decidido a ganar y, tras no poder lanzar un ataque en la primera frenada al inicio de la última vuelta, aprovechó una apertura en la curva 2 para meter su coche, pero ambos entraron en contacto.

Después de que ambos coches pasaran por el hueco, el Mercedes-AMG salió por delante del BMW, pero mientras tanto, el joven debutante Jan Duran ya se había colocado en primera posición.

El español, en el NM Racing Mercedes AMG GT4 que comparte con Guillermo Aso, realizó una excelente actuación, manteniendo a los dos primeros en su horizonte y, cuando el dúo delantero tuvo problemas, se puso en cabeza, ganando la primera carrera del fin de semana.

El dúo de Lema Racing, José Carlos Pires y Elias Niskanen, cruzó la meta en segundo lugar, sumando el punto de la vuelta rápida, y Speedy Motorsport en tercero. Sin embargo, el dúo luso-finlandés fue penalizado con cinco segundos debido al incidente entre los dos aspirantes al título, y sus posiciones en la carrera se invirtieron.

Sérgio Azevedo y Orlando Batina, en BMW M4 GT4 (F82), en su primera temporada en la categoría, también realizaron una excelente carrera y llegaron cuartos, a ocho segundos de los vencedores.

Con un ritmo muy fuerte desde el principio, Jorge Rodrigues y Patrick Cunha, en un Audi de Veloso Motorsport, hicieron una carrera de gestión, ganando el GT4 Bronce y conquistando el título del Campeonato Portugués de Velocidad en su división.

Bruno Pires, que debutó con el nuevo Porsche 718 Cayman GT4 RS CS de Speedy Motorsport, se hizo con la segunda plaza, mostrando una creciente adaptación a la máquina de Zuffenhausen. Luís Calheiros y Paulo Macedo, que sufrieron un susto al salirse de la pista en la vuelta de boxes previa a la parrilla, dañando la parte delantera de su Mercedes-AMG GT4, se recuperaron bien desde el último puesto de la general hasta el tercero de la división.

António Coimbra, en el Hyundai Elantra N TCR de Sports & You, realizó una excelente carrera desde la pole position, aunque sufrió algo de fatiga al final debido a la falta de ritmo tras casi un año de inactividad.

Daniel Teixeira, que tuvo una difícil clasificación ayer, realizó una excelente remontada hasta el segundo puesto de su división, que le bastó para sellar el Campeonato Portugués de Velocidad TCR y proclamarse Campeón.

José Correia y Beatriz Correia se aseguraron el tercer puesto en su división, continuando el camino que iniciaron en Jerez de la Frontera. Sin embargo, esta posición no fue fácil de mantener, ya que Manuel Sousa estaba decidido a terminar en el podio, hasta que fue traicionado por su Cupra TCR, que se apagó dos veces al final de la carrera.

Borja Hormigos y Héctor Hernández, en BMW M240i Racing, ganaron la división TC con una carrera en la que lo dieron todo y se convirtieron en los vencedores de esta división del Campeonato Portugués de Velocidad. Los siguientes en el podio de la categoría fueron los pilotos del FPAK Junior Team Duarte Pinto Coelho/Francisco Cruz y Duarte Camelo/Gabriel Caçoilo.

En GTC, Miguel Nabais y André Nabais, en un McLaren 570S preparado por Speedy Motorsport, hicieron una excelente carrera y conquistaron su primera victoria en el automovilismo, superando a Ruben Vaquinhas, en el Aston Martin Vantage AMR GT4 de Racar Motorsport.

Álvaro Ramos y Fernando Soares, en el Aston Martin Vantage AMR GT4 de Araújo Competição, terminaron terceros en su división, acercando a Álvaro Ramos al título del Campeonato Portugués de Velocidad GTC.

Rui Miritta, en un Porsche 911 Cup de Monteiro Competições, se impuso en la Copa con una carrera consistente, superando a Dave Benett y Marcus Fothergill, en un Porsche 911 Cup de Tockwith Motorsport, que fueron segundos y mantuvieron sus aspiraciones al título en su división, con Luís Rocha y Diogo Rocha en tercer lugar. La lucha entre los cuatro pilotos Porsche presentes fue siempre muy animada, con João Poster y Miguel Caetano ocupando incluso posiciones de podio en la división. En su regreso al campeonato, Rui Miritta también consiguió la victoria en la categoría GTC.

La segunda carrera comenzará a las 14h40 y podrá seguirse en directo a través de las redes sociales oficiales de la competición.